3度目米粉のシフォンケーキ

今回は、グラニュー糖→三温糖に変更して実験

 

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卵黄に大さじ1の三温糖を入れて混ぜる

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大さじ2の油を入れる

付属のレシピには、少しずつ垂らして入れるって書いてある。

けど、大さじ1混ぜて、さらに大さじ1混ぜて

というくらいにざっくり😅

 

牛乳60cc→バニラエッセンスと加えてさらに混ぜる

 

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米粉70g一気に入れてます。

小麦粉とは違って、これが嬉しい米粉の特徴

 

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卵白にも三温糖を入れてメレンゲをたてます

 

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立てすぎ注意

 

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卵黄の生地に1/3のメレンゲを合わせて

 

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メレンゲの方へ、卵黄生地を入れて

ざっくりと混ぜる

 

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竹串でぐるぐるして

170度オーブンで30分

 

 

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膨らんだ〜

8センチ〜8.5センチ

 

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少し上手にはずせた。

 

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切り方がイマイチ🥹

 

今回は、グラニュー糖を三温糖に変えて作ってみました。

特に大きな違いはないかな。

 

ラニュー糖の方が、微妙に甘味の深さがある感じがしたけど、気のせいかも。

 

次の実験

ラム酒

蜂蜜

この辺を入れてみたいな。

 

 

 

4.24に作ったもの。

今日は、4回目ラム酒入れて作りました。

3回目の下書きが途中までで、やっと書けた。

 

 

最近、眠気が凄くて

21時前からうとうとしてて、、、

日中も2時間とか爆睡。

アラームかけて、なんとか起きる感じ💦💦💦

 

 

疲れてるのかな…。

ぼーとしてるのかな???

 

 

3パック頂いた卵🥚

賞味期限が今日まで

無事に使いきり、新しい卵も購入😆