息子弁当9/14生姜焼き9/15モツ焼き弁当
9/14お弁当
きのこの炊き込みご飯
炊き込みの素が近所のスーパー120円といつも安くて、つられるw
4合で炊きたかったので
しめじ1パックと油揚げ、醤油大さじ1プラスして
月桂樹1枚いれて炊きました。
月桂樹の香りが効いていて、最高w
うずら巻き
おでんに入れるやつ
ウィンナー巻きと迷ってうずら巻きにした。
レンチンで50秒してから
ごま油で焼き目をつけて
とろけるチーズまぶして、溶けたらぽん酢を絡めて
味見してないw
イメージだけで作ったけど
グルメな息子が完食してたので
美味しかったんじゃないかな〜w
9/15モツ焼き弁当
海苔巻きは、前日の残りご飯
うちは、いつもご飯多めに炊いて
すぐに1食分のタッパに入れて冷凍してるので
残りというか、冷凍していた分のご飯が炊き込みしかなかった。
1食分づつ冷凍するのは、今年で6年目かな。
息子のダイエットのためにはじめたもの。
ココナッツオイルを入れたご飯を食べると
カロリーが半減するというやつを、
3年くらいやったかな〜
息子の体重がmax67キロで、そこから48キロまで落ちたので
やめました。
やめてからも50キロ前後でキープしてます。
ご飯を冷凍してるので、
レンチン2分するまで食べられないので
必然とおかずが先になるので
それもキープ出来てる要因なのかなぁ〜。
サツマイモは
レンチンのみで仕上げたw
甘辛煮?甘辛味
うずら巻きは
グリルで焼きました。
モツ焼き
お弁当にどうかなぁ〜と思ったけど
全く問題なし〜
お昼に味見しましたが、柔らかくて美味しかった。
今週もお疲れでした。