昨日は、まさかのネット環境が壊れるという・・・
丸一日経ってやっと直りました。
結局は、建物自体の電気系統の故障だったようで
夜、建物の外観の電気が全部消えるという・・・・・
奇妙な1日を過ごし
朝も直らず、、、電話回線も直らず。。。
で、やっと復活しています。
多分、直ったかな。
ネット環境は正常だったようです。
昨日、息子を送ってから農家さんの野菜
三浦大根、初めてかも。
ご主人が「アーサイ」を進めてきて。
アーサイ?????
なんとも高価なものらしく、この時期から3月上旬までに出回るらしい。
このサイズで700円はするっていってた。
150円で買った。
癖になって何個も買って行くお客さんがいるって
話しているところに
お客さん登場w
一夜漬けにしたら美味しかった〜
と、4袋くらいをカゴへin
話の種に1個だけ・・・と購入したんですが
とりあえず、香りは葉の匂いw
なので、半分だけ一夜漬けにして
半分は炒め物にして違いを確かめてみます。
細切り
凸凹のところに砂が入っていたので、よく洗いました。
柚子と塩で一晩つけてみたら
もう一味って感じだったので
塩昆布を入れてみた。
ん・・・説明できない味
多分、食感のコリコリが癖になるのかも。
一夜漬けだと、白菜の漬物に似た感じで
癖もあまりない。
きゅうりみたいな感じでも無いし
でも、ちょっと清涼感があるような。
説明できない味でしたw
巻き寿司に入れてみた。
きゅうりの代わりになるし、コリコリ感がいい感じ
ネットがつながったので、調べてみたら
栄養価は予想していた通り
食物繊維かなとは思っていた。
女性に嬉しい食べ物じゃん^^
今日は、玉ねぎと炒めて息子のお弁当にも入れました。
こちらは味見してない。
そして、ネットが繋がらないので
とりあえず料理に没頭していました。
すっかり忘れられていた金時人参
ぬか漬けの中に入れたまま放置していたので
開けるのがほんと、怖かった(;σ .̫ σ)
あら、大丈夫だった。
細いけど丸ごと入れたので
少し芯がこりっとする感じだけど
いい感じで浸かっていました
糠に3週間くらいは余裕で入ったまま(冷蔵庫)
いい感じの塩梅でした。
そして、里芋も農家さんから買ったので
お弁当用に、煮っ転がしを作っておいて
てかてかw
夜は生姜焼き用の肉をつけてから
ひたすら柚子の皮を刻みました。
15個はある
絞って瓶へ結構絞れた。
酢飯にしたり、牛乳と蜂蜜でラッシー作ったり、柚子蜂蜜にしたり
結構使えそうね。
そして、皮の白い部分を削ぎ落として
細切りにしました。
乾燥させて、料理に使います。
かなりの量w
やろうやろうと思って後回しにしていたので
5個ぐらいは中身がダメになっていた
まだあと少しある
気が向いたら何かに変身させるw
あとは、大根の葉と人参でふりかけにしようかな。
ごぼうは、ピーラーで薄くして、あく抜きしてから
冷凍庫へ
下準備全部完了。
今日は、ネット繋がらないから、文書を作ったり勉強したものを整理して
まとめたりして
いざ、印刷
と思ったら、あ。。。。Wi-Fi
ケーブル繋げるの面倒だし・・・とやめた
電気もそうだけど
機械系に頼りすぎているな。
と改めて、機械に頼っている生活だなと実感。
今日もお疲れ様でした。
お弁当もまた書きます