12回目チャレンジ米粉のコーヒーシフォンケーキ
7/20焼きました。
やっぱりまだ玉子不足気味なのかな?
お店に寄って,品薄だったり
賞味期限が短かったりする🤔
14センチトール型
卵M2個 L1のサイズ
三温糖50g
グラニュー糖を切らしてる💦
米粉65g
水60cc
インスタントコーヒー&水 各大さじ1
バニラエッセンス少々
サラダ油大さじ2と1/2
今回は、こんな分量
室温28度
体感30度💦
前回は、卵黄、卵白生地を合わせてから
コーヒーを混ぜたんだけど
今回は、卵黄生地に混ぜてます。
プレーンより、若干生地重く感じる硬さ
前回、室温でメレンゲがだれてきた気がしたので
少し硬めに立てた。
少し不安
入れ方…雑💦💦💦💦💦💦
そんなつもりはなかったんだけど、、、
180度予熱
170度に落として、35分
さて、、、
焼き縮みしてる
30分でよかったかな…
それでもまぁ〜まぁ〜
9センチ膨らんでる
型外しは相変わらず下手だけど…
しゅわしゅわって感じが減ってる・・・
ふわふわ感はあるんだけど、ちょっと乾燥気味のような
水分が足らない感じもあり、、、
冷ましている時、ビニールかけ忘れたのもありかな。
後は、牛乳にするともう少ししっとりするのかな…?
生地は美味しいけれど、まだ改良の余地ありそうな出来でした。