12回目チャレンジ米粉のコーヒーシフォンケーキ

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7/20焼きました。

やっぱりまだ玉子不足気味なのかな?

お店に寄って,品薄だったり

賞味期限が短かったりする🤔

 

14センチトール型

 

卵M2個 L1のサイズ

三温糖50g

ラニュー糖を切らしてる💦

米粉65g

水60cc

インスタントコーヒー&水 各大さじ1 

バニラエッセンス少々

サラダ油大さじ2と1/2

 

 

今回は、こんな分量

室温28度

体感30度💦

 

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前回は、卵黄、卵白生地を合わせてから

コーヒーを混ぜたんだけど

今回は、卵黄生地に混ぜてます。

 

プレーンより、若干生地重く感じる硬さ

 

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前回、室温でメレンゲがだれてきた気がしたので

少し硬めに立てた。

少し不安

 

 

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入れ方…雑💦💦💦💦💦💦

そんなつもりはなかったんだけど、、、

 

180度予熱

170度に落として、35分

 

 

さて、、、

 

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焼き縮みしてる

30分でよかったかな…

 

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それでもまぁ〜まぁ〜

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9センチ膨らんでる

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型外しは相変わらず下手だけど…

 

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しゅわしゅわって感じが減ってる・・・

ふわふわ感はあるんだけど、ちょっと乾燥気味のような

水分が足らない感じもあり、、、

冷ましている時、ビニールかけ忘れたのもありかな。

 

後は、牛乳にするともう少ししっとりするのかな…?

 

生地は美味しいけれど、まだ改良の余地ありそうな出来でした。