ヤンニョムじゃが芋「レシピ」
ヤンニョムチキンのレシピを聞かれたので
じゃがいもで再現してクックパットに書きました。
ちょ〜身内だけのw
Facebookをやっていて、
ほぼほぼ親戚だけなんだけどねw
私の
兄弟と従姉妹
義姉の叔母さんと従兄弟さん
結婚式で一度会っただけで、その時に挨拶した訳でもないんだけど
Facebookで繋がってから
コメントで話すくらいなんだけど
叔母さん(母が生きていたらと同じくらいの年齢)がお肉を食べられないようで
お魚を使って、レシピの再現を聞いてくれるので
今回、レシピにしてみたんだけど
鶏肉でなくても、白身魚でもいける。
からっ!うまっ!
だけどあと引くんだな〜ヤンニョムチキンってw
ジャガイモでも同じく、いける。(個人的にだけど)
乱切りにして、水に5分くらい晒しておく
さっと洗ってから
ふんわりラップでレンチン600w4分〜
この量で4分半くらい
正確には、ラップじゃなくてダイソーのシリコンの蓋をのせてチンしてる。
出したら、かなり熱いので注意しつつ
そのまま米粉(小麦粉、片栗粉)を入れて
ボールを回して混ぜる
オリーブオイル(サラダ油)を入れて
揚げ焼き
混ぜておいた調味料とニンニクのみじん切りを
そっと入れる、はねるので注意
全体に絡めてニンニクからも香りが出て来たら、白ごまを少々かけて
出来上がり♪