18回目米粉のゆずバナナシフォンケーキ
ゆずバナナ
香りがいい♪
ゆずの搾り汁
ゆずの皮も入れて焼いてみた。
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卵3個
三温糖55g
サラダ油大さじ2.5
水50cc
バナナ
ゆずの皮 小サイズ1個
ゆず搾り汁大さじ2〜3
バニラエッセンス
米粉70g
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前回の失敗もあり
今回はかなりかなり竹串念入りにぐるぐるした
叩いて空気を抜いたりも頑張った。
180度予熱
170度に下げて30分
今回もいい感じで焼けてます
底を外すのもコツを掴んできて
手で内側に押してから、逆さにして自然に落ちるまで待ってると
ぼとって落ちてくる。
いい感じ♪
竹串で頑張ったから前よりもマシ
カットしてみたら、中はやっぱり穴が空いてるところもありだけど
ま、許容範囲かな。
ふわっとしっとり
ゆずの皮がアクセントになって、清涼感のある優しい香りと口当たり
美味しい!!
いつものようにイオンのネットスーパーを頼んだら
25日に予約のお米10キロを3袋注文して
そのついでに卵を買ったんだけど
25日に届いたものが賞味期限が31日だった。
今までそんな事なかったのに
商品を詰める人によってなんだろうけど
これは酷いなって思った。
で、急遽シフォンケーキを焼いた。
息子がシフォンケーキに飽きてしまって
食べてくれないし、冷蔵庫にあっても見向きもしないw
大掃除の合間に、糖分補給してますw
今年初めてシフォンケーキに挑戦して
米粉だったからか、ま、いい感じに焼き上がってる。
想像が形になる。
その過程が楽しいな。